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설 차례상 방법

by hainya1004 2021. 2. 11.
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안녕하세요,

새해 복 많이 받으세요.

내일 차례상이 필요한 분들을 위한 정보 입니다.

도움이 되시길 기원합니다.

 

차례상 도열

 

1열

시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올림

2열
어동육서

생선은 동쪽, 고기는 서쪽 - 두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

3열

생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 놓음

4열
좌포우혜

좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜

5열
조율이시

왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서임, 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

차례상 준비 시 유의할 점
복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.
고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않는다.
붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.

 

지방쓰기
규격
폭 6cm 정도, 길이 22cm 정도가 적당하며 한지(백지)를 사용한다.
위치
고위(아버지)를 왼쪽, 비위(어머니)를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우에는 중앙에 쓴다.
고인과 제사를 모시는 사람(제주)의 관계를 적고, 고인의 직위와 이름을 적은 후 마지막에 신위
라고 적는다.

 

감사합니다.

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